11 de julio de 2011

Enebro

enebro común
El alcohol obtenido por fermentación del maíz, centeno, malta, destilado con las arcéstidas de este enebro, es la base para la fabricación de la ginebra. De ahí la importancia de conocer este ingrediente fundamental para la elaboración de la ginebra

El enebro (Juniperus communis ) es una planta de tipo leñosa de hoja perenne, crece en los bosques  húmedos y fríos del Norte de Europa, partes de Asia y América del Norte. Tiene forma de arbusto  pudiendo llegar a desarrollarse hasta alcanzar los 10 metros de altura. Tiene  hojas  aciculares, planas y puntiagudas dispuestas de tres en tres con una banda pálida en la parte superior de la hoja y de color verde-grisáceo por debajo.  La época de recolección de la hoja se produce cuando la planta florece. Recolectándose las nebrinas  ya entrado otoño y se dejan secar para su posterior uso

El enebro tiene multitud de usos, empleándose las bayas, las hojas, y las ramas o cuerpo del enebro.Las bayas del enebro son muy usadas en remedios medicinales  especialmente en dolencias relacionadas con infecciones de orina y digestivas, debido a sus propiedades como antiséptico y diurético. En algunas culturas orientales se emplea también con fines religiosos.
            
           

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